赵老师教案网 >地图 >教案资料 >

事业单位会计实习周记

事业单位会计实习周记(收藏十九篇)

时间:2017-04-09 赵老师教案网

事业单位会计实习周记(收藏十九篇)。

▷ 事业单位会计实习周记

2017事业单位实习意见【1】

**勤奋好学,遵守厂规厂纪,带来先进管理理念. 工作能力及专长 在不断的社会实践中,自己以认真敬业,责任心强,工作效率高,执行公司指令坚决得到了各实习单位的认可。

2017事业单位实习意见【2】

**利用现有条件,积极探索网络在实践教学管理中的应用,在认真做好教学工作的同时,努力进行科学研究,对兼职管理工作认真履行岗位职责,较好地完成了各项工作任务。。

2017事业单位实习意见【3】

该学生实习期间工作认真,勤奋好学,踏实肯干,虚心好学。善于思考,能够举一反三。。能够将在学校所学的知识灵活应用到具体的工作中去,保质保量完成工作任务。同时,该学生严格遵守我公司的各项规章制度,实习期间,未曾出现过无故缺勤,迟到早退现象,并能与公司同事和睦相处,与其一同工作的员工都对该学生的表现予以肯定。

2017事业单位实习意见【4】

xxx同学在我部实习期间,态度端正,学习踏实,工作认真,注重理论和实践相结合,将大学所学的课堂知识能有效地运用于实际工作中,在我部“重庆热线”实习时能创造性、建设性地并能独立开展工作;能吃苦耐劳,工作 责任心强,注重团队合作,善于取长补短,虚心好学,具有一定的开拓和创新精神,接受新事物较快,涉猎面较宽,在计算机通讯领域不断地探索,有自己的思路和设想

2017事业单位实习意见【5】

XX同学谦虚谨慎,勤奋好学。注重理论和实践相结合,将大学所学的课堂知识能有效地运用于实际工作中,认真听取老记者的指导,对于别人提出的工作建议,可以虚心听取。表现出较强的求知欲,并能够仔细观察、切身体验、独立思考、综合分析,灵活运用自己的知识解决工作中遇到的实际困难。

2017事业单位实习意见【6】

XX同学踏实肯干,吃苦耐劳。有创造性、建设性地独立开展工作的思维;具有一定的开拓和创新精神,接受新事物较快,涉猎面较宽,在新闻采访领域不断地探索,有自己的思路和设想。能够做到服从指挥,认真敬业,工作责任心强,工作效率高,执行上级指令坚决。在时间紧迫的情况下,加时加班、保质保量完成工作任务。

2017事业单位实习意见【7】

XX同学待人诚恳,作风朴实。该学生严格遵守报社的各项规章制度,实习期间,未曾出现过无故缺勤,迟到早退现象,并能与单位同事和睦相处,交流融洽,善于取长补短,虚心好学,注重团队合作。

2017事业单位实习意见【8】

XX同学综合素质较好,业务能力较强,政治表现良好,法纪观念充实,服从安排听指挥,与同事友好相处,短短实习工作期间,能够做到爱岗敬业,认真负责,相信会在今后的工作中取得出色的成绩。

2017事业单位实习意见【9】

该生综合素质较好,爱岗敬业,工作能力强,有一定的工作组织能力,能和同事友好相处,短短实习工作期间,是个出色的教学能手,相信会在今后的工作中,取的出色的成绩。

2017事业单位实习意见【10】

该学生实习期间工作认真,勤奋好学,踏实肯干,在工作中遇到不懂的地方,能够虚心向富有经验的前辈请教,善于思考,能够举一反三。对于别人提出的工作建议,可以虚心听龋在时间紧迫的情况下,加时加班完成任务。能够将在学校所学的知识灵活应用到具体的工作中去,保质保量完成工作任务。同时,该学生严格遵守我公司的各项规章制度,实习期间,未曾出现过无故缺勤,迟到早退现象,并能与公司同事和睦相处,与其一同工作的员工都对该学生的表现予以肯定。

▷ 事业单位会计实习周记

领导让你组织开展本单位的低碳办公活动,你怎么做?

低碳办公是我国政府努力推行绿色办公,建设和谐社会的重要举措,我一定认真对活动进行计划安排,保证活动的顺利进行。

在计划阶段,我会从“人、财、物、地、时”五个方面对活动进行详细计划,形成计划方案,并提交领导审批。

在领导审批通过后,依据计划开展组织活动。

进入活动实施阶段。这一阶段将注意突发事件的处理,对可能出现的各种情况准备应急预案,一旦发生可以立即启动预案。

各位尊敬的考官,早上好。加入事业单位行列是我多年以来的一个强烈的愿望。而现在经过长时间努力的学习,认真参加考试,今天才能在这里参加面试,有机会向各位考官请教和学习,我感到十分的高兴,同时通过这次面试也可以把我自己展现给大家,希望你们能记住我,下面介绍一下我的基本情况。

本人现年--岁,本科文化,平时我喜欢看书和上网流览信息听音乐,性格活泼开朗,热心关注身边的人和事,和亲人朋友融洽相处,能做到理解和包容,我对生活充满信心。我曾经在--工作,在公司里先后在不同的岗位工作过,开始我从事--工作,随后因公司需要到--,有一定的社会实践经验,在工作上取得一些的成绩,同时也得到公司的认可。通过几年的工作我学到了很多知识,同时还培养了我坚韧不拔的意志和顽强拼搏的精神,使我能够在工作中不断地克服困难、积极进取。

人和工作的关系是建立在自我认知的基础上,而我感觉到我的工作热情一直没有被激发到,我热爱我的工作,但每个人都是在不断地寻求取得更好的成绩,我的自我认知让我觉得公务员是一个正确的选择,这些就坚定了我报考公务员的信心和决心。所以我参加了这次公务员考试并报考了--职位,如果这次能考上,我相信自己能够在--中得到锻炼和有获得发展的机会。公务员是一种神圣而高尚的职业,它追求的是公共利益的化,所以要求公务员要为人民、为国家服务,雷锋曾这样说过:人的生命是有限的,可为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去,这就是我对公务员认知的诠释。所以,这个职位能让我充分实现我的社会理想和体现自身的价值。

人生执之于信念,如同航船之于舵手,如同飞鸟之于羽翼,而我希望能够加入省的事业单位,接受组织的考验,认真践行做人民公仆,为人民服务。

1.要求面试者身穿正装,由此能看出应聘者的精神面貌和工作态度。

2.女生要穿端庄的套装,男生可以选择干净的短袖衬衫,只要看起来比较正式、干练即可。

1.坐姿要笔直端正,切忌小动作。

2.男性应试者不要跷起二郎腿,要挺直腰杆;女性应试者最好双膝并拢,双手放在膝盖上。

1.在面试中,微笑是至关重要的。

2.应试者大部分时间应该看着提问的面试官,但不必目不转睛盯着对方,眼神可以停留在他人眉宇之间或者额头上。

3.切忌不可东张西望、动手动脚或闭目养神。

1.说话时语速不要太快,可以一边说一边想,给对方一种稳重可靠的感觉。

2.面试回答问题,切忌只回答“是”或“不是”,一定要把自己的答话略作解释。

3.避免市井街头的口头禅和俗语,切记不可不懂装懂,胡乱作答。

轻敲和慢关房门,要主动与面试官打招呼和握手。

如果条件允许可以记住每位面试官的姓名和称谓。

面试结束时微笑起立、道谢和告别。

▷ 事业单位会计实习周记

会计人员面试注意事项

1、自我介绍。面试中最关键一项就是自我介绍,很多HR第一个问的问题就是“能不能做一下自我介绍?”。你在做自我介绍时,HR会在此时观察你的语言表达能力和应变能力等,借此来判断你是否能够胜任这个职位。应聘人员这个时候也可以把握主动,向HR推荐自己。

清晰、深刻的表过出来。如果你能让HR感觉到,你就是他们正在寻找的人,那么,你已经离成功非常接近了。

会计人员面试技巧:面试前

面试前要先预想主考官会问的问题,并准备谨慎而有条理地回答。事先有准备的人,表情和肢体语言比较笃定从容,且具备较好的回应能力。大学毕业生由于缺乏面试经验,可事先找朋友练习面试技巧。面试时最好提前10分钟到达地点,先去洗手间放松一下,整理一下思路,还可最后检查一下自己的仪容,整理因挤公车而弄乱的发型,女士还可趁机补补妆。

会计人员面试技巧:面试礼仪

面试务必要准时,一进公司就是面试的开始,对人要客气有礼,秘书或接待人员都可能影响到你是否能得到这份工作。面试前应关掉手机和传呼机,若当着主考官的面关掉,更可显出你的诚恳。注意自己坐姿,节制不该有的小动作。与主考官保持视线的接触,但不要紧盯着对方的眼睛,眼神切勿乱瞟乱看。

会计人员面试技巧:面试时

仔细聆听对方的问题,审慎回答,不要太简略,切忌只回答"是的`"、"好"、"对的"、"没问题"等无法使内容更生动的字句,要完整并举实例说明,但要避免冗长。

若对应征公司不了解,不妨坦诚相告,以免说错而得不偿失。

当对方问你"你能为公司做什么时",若无法马上回答,可先请问对方这份工作上最重要的内容是什么,你好就这些部分来回答。

当对方问及你的专长时,别忘了针对专业特性来回答。对自己的能力和专长不需刻意强调,但也不必大过谦让。

主考提及你是否有问题时,一定要把握机会发问,以表现自己对这份工作的强烈兴趣,但要就工作内容、人事规章等范围发问,不要离题太远。

会计人员面试技巧:面试结束后

无论告辞时说些什么,要表现出信心坚定,给主试者一个深刻的印象。离开前应谢谢主试者给你面谈的机会。若面试时间较长,在面试结束时,可以赞扬主试者在面试过程中使你获益的特殊观点,还可寄封谢卡,以加深对你的印象。

若你认为这份工作不适合你,可打电话或写一封措辞客气、亲切的信,告诉对方原因,切忌从此人间蒸发。

▷ 事业单位会计实习周记

一、单项选择题本类题共20小题每小题2分共40分。每小题备选答案中只有一个符合题意的正确答案。

1.下列各项中有关长期债券投资表述不正确的是 。

B实际支付价款中包含的已到付息期但尚未领取的债券利息应当单独确认为应收利息 C分期付息方式的债券应计利息计入长期债券投资的账面价值

2.下列各项中会引起所有者权益总额发生增减变动的是 。

3.下列各项中属于小企业其他业务收入的是 。

A罚款收入 B出售固定资产净收益 C出售无形资产净收益 D销售材料收入

4.下列税种中属于价外税的是 。

5.下列各项中属于小企业会计确认、计量和报告基础的是 。

6.下列各项中不属于流动资产项目的是。

8.小企业出租无形资产取得的收入应当计入 。

9.按实际成本计价下列方法中属于发出存货计价不采用的方法是 。

10.《小企业会计准则》规定小企业可以采用的计量方法是 。

11.对于增值税一般纳税人而言不构成外购生产用固定资产成本的是 。

12.下列各项中不属于小企业外币货币性项目的是 。

A应收账款 B短期借款 C其他应付款D长期股权投资 【正确答案】D

13.购货方采购商品使用商业汇票结算时应核算的会计科目是 。

14.下列各项中不属于投资活动产生的现金流量的是 。

A取得投资收益收到的现金 B构建固定资产、无形资产和其他非流动资产支付的现金 C收回短期投资、长期债券投资和长期股权投资收到的现金 D偿还借款利息支付的现金

15.由指定的备用金负责人按照规定的数额领取支用后按规定手续报销补足原定额。这种备用金的管理方式称为 。

16.下列各项中属于消耗性生物资产的是 。

17.对于不跨会计年度的劳务收入确认收入采用的方法是 。

18.颁布的《中小企业划型标准规定》中新增加的一类是 。

19.按小企业利润分配的顺序排在第一的是 。

20.下列各项中不属于小企业会计准则附录的内容是 。

二、多项选择题本类题共10小题每小题2分共20分。每小题备选答案中有两个或两个以上符合题意的正确答案。

1.下列各项中属于生产成本核算一般程序内容的有 。

C基本生产车间制造费用的分配 D将生产费用在完工产品和期末在产品成本之间进行分配计算产品成本

2.下列各项中属于其他货币资金的有。

3.下列各项中属于小企业应付职工薪酬核算内容的有 。

A职工工资、奖金、津贴和补贴 B职工福利费 C社会保险费 D辞退福利

4.按照《小企业会计准则》下列各项中属于销售商品收入确认条件的有 。

C已将商品所有权上的主要风险和报酬转移给购货方D相关的收入和成本能够可靠地计量 【正确答案】A, B

5.下列各项中属于外币交易的有 。

6.下列各项中小企业的所有者权益包括 。

A实收资本 B资本公积 C盈余公积D未分配利润 【正确答案】A, B, C, D

7.根据《小企业会计准则》的规定小企业的财务报表至少应当包括有 。

8.小企业应收及预付款项作为坏账损失应符合的条件有 。

A债务人依法宣告破产、关闭、解散、被撤销或者被依法注销、吊销营业执照其清算财产不足清偿的

9.下列各项中属于小企业会计的基本假设的有 。

10.下列各项中属于固定资产折旧方法中加速折旧的方法有 。

三、判断题本类题共20小题每小题2分共40分你认为正确的用“√”表示错误的用“×”表示。)

1.小企业代扣代缴的个人所得税等也通过“应交税费”科目核算。

2.小企业的现金流量表中所反映的现金包括现金等价物。

3.销售商品采用分期收款方式的在销售商品当天确认收入。

4.资本公积可以转增资本也可以弥补亏损。

5.“研发支出”科目属于成本类科目。应按照研究开发项目分别对“费用化支出”、“资本化支出”进行明细核算。

6.小企业购置计算机硬件所附带的、未单独计价的软件也通过“固定资产”科目核算。 【正确答案】对

7.商品流通的小企业批发业、零售业在购买商品过程中发生的费用包括运输费、装卸费、包装费、保险费、运输途中的合理损耗和入库前的挑选整理费等计入购入商品的实际成本。

8.小企业的利润来源于两个方面一是来源于日常经营活动二是来源于非日常经营活动即来源于日常经营活动以外的各种收入、收益和利得等。

9.已选择执行《企业会计准则》的小企业不得在执行《企业会计准则》的同时选择执行《小企业会计准则》的相关规定。

10.长期应付款是指小企业除长期借款以外的其他各种长期应付款项。包括应付融资租入固定资产的租赁费、以分期付款方式购入固定资产发生的应付款项等。

11.《小企业会计准则》对短期借款利息费用的核算取消了“预提费用”科目计提的利息通过“应付利息”等科目来核算。

12.对外币交易金额因汇率变动而产生的汇兑损益通过“财务费用”科目核算。

13.小企业会计准则规定发生销售退回(不论属于本年度还是属于以前年度的销售)均冲减当期销售商品收入。

【答案错误】 ×

14.小企业会计准则要求“银行存款日记账”与“银行对账单”应至少每月核对一次。

【答案错误】 ×

15.存货发生毁损处置收入、可收回的责任人赔偿和保险赔款扣除其成本、相关税费后的净额应当计入营业外支出或营业外收入。

16.小企业会计准则以税法为导向在收入、费用的确认上尽量减少和缩小与税法之间的差异减少小企业纳税调整的项目和内容。

【答案错误】 ×

17.财务会计报告要满足财务报告的使用者的需要小企业会计准则主要是考虑投资者的需要。

【答案错误】 ×

18.所得税费用是指小企业按照企业所得税法规定计算的当期应纳税所得额与适用所得税税率为基础来确认的、应从当期利润总额中扣除的所得税费用。

19.根据《小企业会计准则》的规定小企业对外进行长期股权投资可以采用成本法也可以采用权益法核算。

【答案错误】 ×

20.按照《小企业会计准则》小企业应收账款不计提坏账发生损失时直接转销计入营业外支出。

▷ 事业单位会计实习周记

一、关于会计报告:会计报告所披露的信息应充分反映企业特定时期财务状况和经营成果及其相关信息,以满足信息使用者的需要。按照现行《企业基本会计准则》体系所报告的会计信息已不能适应知识经济时代对信息的要求,(1)现行会计报告的形式单一,通过表格数字化反映,文字说明的内容较少;(2)现行会计报告的计量标准是以历史价值为主,而对现行价值和未来价值反映不足;(3)现行会计报告的内容是以历史成本和权责发生制原则为基础,反映历史的和现在的信息,而缺乏具有预测性、前瞻性及不确定性的信息,另外,报告所强调的是整体内容,而对某些专项内容披露不够充分;(4)现行会计报告的结果是以内部经济活动影响为主,未能充分揭示外部环境因素对企业的影响程度;(5)现行会计报告报送的时间是以会计分期假设为前提,定期报告,时效性较差。

二、会计实务工作的改革思考:会计管理作为国民经济管理中的一个重要组成部分,其在社会经济发展中的作用将越来越大。随着知识经济时代的来临、管理方式的变化,会计工作的重点应日益从信息加工演化为对知识、信息的'分析、判断和运用上来,会计实务工作方面的改革势在必行。

1、不断扩大会计职业范围。在知识经济时代,会计工作的基点已经不是仅仅满足于过去的信息(计算机能轻而易举地在极短时间内完成此项任务),而是将信息控制、未来预测作为工作的重点。会计工作除传统的企业会计核算外,财务管理、经营计划制订、财务控制系统设计、投资决策等应成为重要的职业范围。因此会计实务工作者应不断拓宽视眼,延伸和转变会计工作的功能,充分发挥会计在知识经济时代应有的作用。

2、不断更新会计知识体系。在知识经济时代,企业组织结构将出现较大的变革;按工作成果取酬的弹性工作制将成为普遍的工时制度;企业越来越重视人力资源和人力投资,员工也希望将自己的智慧财产投资于企业;企业的更多精力将放在新产品的研究上。另外,经济各部门之间的联系更为紧密,经济运行的“触角”也延伸向经济部门以外的其他领域,如政治、文化、环境等等,近年来出现的绿色会计、行为会计等就是这种趋势的端倪。因此会计实务工作者应适应社会变革,不断增长和更新知识。

3、不断普及与深入信息技术的应用。在知识经济时代,财务信息的收集、分析和处理,资本的筹集、调度和投入,产品的设计、加工和制造等关键性的过程,都必须依靠健全的信息技术才能顺利进行,随着经济信息化的出现,使得国际互联网(Internet)、企业内部网(Intranet)成为会计人员的常用工具,手工处理方式已经到了非变革不可的时候。信息技术在会计中应用的不断普及与深入,及其本身技术、知识更新的不断加快,必将进一步加大对会计职业发展和会计人员知识结构的要求。

三、会计教育的改革思考:知识经济时代将以“知识型、智慧型”人才为主体,而人才的培养源自于教育,教育是知识经济发展的关键,它能不断地进行高素质人才的生产和再生产,为经济发展和科技进步培养源源不断的后备力量。就会计而言,会计教育的改革势在必行。会计教育工作应不断转变教育观念,适应知识经济时代经济发展需要。

1、21世纪的会计教育是素质教育。在知识经济时代,会计教育培养的是高素质的“通才”,教师不仅仅是传授专业知识,更重要的是给学生创造一个有利的学习、生活氛围,本着能构建完善的知识结构和能力结构,拓宽知识背景和能力基础的原则,让学生学会“做人、做事、做学问”。

2、21世纪的会计教育是终身教育。在知识经济时代,学校教育再也不是一次性为学生准备一切的教育,学习的社会化、社会化学习是教育更普遍的形式,终身教育是会计教育的主要目标,一个人只要有一、二个月不学习,就会落后,会计人员将不断回归教育,“活到老、学到老”正是为此需要做了很恰当的诠释。

3、21世纪的会计教育是创新教育。在知识经济时代,知识将不断创新,“不创新,就灭亡”,就会计教育而言,一方面,它要求培养的人才有独立思维的能力、分析和解决问题的能力、自我认识和评价的能力等;另一方面,它要求会计教育不断进行课程设置、教学内容、教学方法和师资队伍建设等方面的改革。

毕业实习是学生大学学习完成全部课程后的最重要的实践环节。通过毕业实习是学生更直接接触企业,进一步了解企业实际,全面深刻地认识企业会计的实际运营过程,熟悉和掌握市场经济条件下企业的会计运营规律,特别是企业市场营销工作的基本规律;了解企业运营、活动过程中存在的问题和改革的难点问题,并通过撰写实习报告,使学生学会综合应用所学知识,提高分析和解决企业市场营销问题的能力,并为撰写毕业(设计)论文做好准备。在一个月半的实习时间里,我在我的实习单位,了解和研究了企业主要的一些基本会计情况和问题,现作出以上报告。本次实习是我大学生活重要的里程碑,其收获和意义可见一斑。首先,我可以将自己所学的知识应用于实际的工作中,理论和实际是不可分的,在实践中我的知识得到了巩固,教学能力也得到了锻炼;其次,本次实习开阔了我的视野,使我对现在的企业会计,工作生活有所了解,我对会计分录、记帐、会计报表的应用也有了进一步的掌握;此外,我还结交了许多朋友、师兄,我们在一起相互交流,相互促进。因为我知道只有和他们深入接触你才会更加了解会计工作的实质、经验、方法。为我们以后进一步走向社会打下坚实的基础。

在这次的社会实践中,我明白了很多事情,也改掉了很多毛病。我知道挣钱的不容易,工作的辛苦,与社会的复杂多变,毕竟学校太单纯了。为了适应社会,我们要不断的学习,不断的提高自己,在实践中锻炼自己,使自己在激烈的竞争中立于不败之地!

▷ 事业单位会计实习周记


第一周:初识新环境


这一周,我正式开始了在某市政府所属事业单位的实习生活。步入办公大楼的那一刻,我倍感紧张又期待。这是我第一次参与到真正的工作当中,我满怀着憧憬和希望。在领导的带领下,我来到了我的工作岗位——行政办公室。


作为一个实习生,我自然要先从一些简单的事情做起。上午,我负责的第一件事就是整理归档文件。在整理过程中,我发现这个行政办公室有特定的归档系统,文件都是按照日期和部门分类,非常有条理。领导告诉我,这些文件都是很重要的资料,所以一定要妥善保管和整理。我认真地按照指导整理好了文件,并将其存放到对应的文件柜中。


下午,我有幸参加了一个部门的例会。这次会议是为了讨论一项重要的工作计划,非常繁忙而又紧张。在会议上,各个部门的负责人都积极地发表着自己的意见和建议。作为实习生的我,虽然经验不足,但我也积极地参与了讨论,并提出了一些我自己的想法。我感受到了团队的凝聚力和协作精神,这使我对未来的工作更加充满信心。


第二周:融入团队


在两天的实习之后,我慢慢地融入到了办公室的这个大家庭中。同事们都非常友善,热情地与我交流并给予了很多帮助。他们告诉我,实习是一个学习的机会,要多向他们请教和学习,这样才能更加进步。


这一周,我开始参与到了一些具体的工作中。我被安排负责协助部门的项目管理工作。每天,我都会接到一些任务,比如协调相关部门的工作进度、跟进项目的执行情况等等。这对我来说是一个挑战,因为我需要与不同的部门进行沟通和合作。但是,我很庆幸有那么多热心的同事给予了我很多的指导和建议。通过他们的帮助,我逐渐掌握了项目管理的要领,并能够独立完成一些简单的项目。


除了工作上的事情,这个星期还有一个很有意义的活动——员工生日会。每个月的最后一个星期五,部门都会举办一个生日会,为当季过生日的员工庆祝。虽然我不是这个月过生日的员工,但是我也被邀请参加了庆祝活动。这个活动使我感受到了部门的温暖和团队的凝聚力,更加感受到了事业单位家人般的关怀和温馨。


第三周:进一步提升能力


这一周,我逐渐熟悉了我的工作内容,并开始独立承担一些重要工作。在上周的基础上,我利用业余时间学习了一些与工作相关的知识,如项目管理、沟通技巧等等。我尝试将学到的理论知识应用到实际工作中,不断提升自己的能力。


除了学习,这一周还有一个特别的经历让我记忆深刻。不久前,某地发生了一起突发事件,导致当地居民的生活受到了很大的影响。事业单位迅速组织相关人员参与救援和恢复工作。作为事业单位的一员,我也被紧急调配到了现场参与救援。这是我第一次接触到这种紧急的情况,感到有些紧张和害怕。但是,在领导和同事们的鼓励下,我勇敢地面对了一切。虽然在救援过程中遇到了一些困难,但是通过大家的共同努力,我们成功地完成了任务,让我更加深刻地认识到了事业单位的使命和责任。


第四周:收获和总结


实习的最后一周,我对这次实习进行了总结和反思。通过这一月的实习,我不仅学到了专业知识和技能,更重要的是明确了自己的职业目标和规划。我想要成为一名优秀的事业单位工作者,为社会做出贡献。


在这个实习中,我发现自己的不足之处,比如沟通能力和专业知识的欠缺。我意识到只有不断地学习和实践,才能提升自己。所以,我决心继续深入学习,并努力达到更高的水平。


通过这一月的实习,我还结交了很多优秀的同事,学到了很多宝贵的经验。他们教会了我做事的方法和态度,也给了我很多鼓励和支持。


这次实习让我收获了很多,我感激这个事业单位给予我的机会和信任。我相信,通过自己的努力和不断学习,我能够成为一名合格的事业单位工作者,为社会作出更大的贡献!

▷ 事业单位会计实习周记

我于20xx年3月在XX华源电力集团有限公司输电工程分公司实习,在这一个多月的实习期间里,无论是在学习上以及人际交往上我都学到了许多在学校里学不到的事,使我更系统地掌握了所学的专业知识,并加强了对会计工作岗位的认知和认同,也培养了对所学会计专业的浓厚兴趣,深刻激发了学习专业理论知识的积极性。

一、公司简史

30年,在历史长河的轨道上,也许只是一个短短瞬间。可对XX华源电力集团有限公司输电工程分公司来说,却是一部拼搏奋斗发展辉煌的史诗。“天道酬勤”。三十年来,输电工程分公司在拼搏奋斗中不断发展壮大,职工收入年年飙升,从一支由48名待业青年组成的、以两辆平车、简单修建配电线路起家的待业青年电力承装队,到如今的一所施工设备先进,配套设施齐全,年施工能力220KV200公里,110KV300公里,10KV配电线路300公里,年产值超过6000万、含有高、中级职称、技术管理人员、全民工、合同工在内职工220名的具有河南省输配电工程施工二级资质的现代化企业;职工从1979创业时期的身无片瓦、居无定所,到如今的办公生产、仓库用地27000平方米、固定资产达20928393.43万,并拥有温馨舒适宽敞明亮的6栋职工家属楼房;职工从1979年创业时期的“零收入”,到20xx年平均收入的近4万元;职工从1979创业时期的干活肩扛手拽,到如今的各种车辆近50部、施工设施现代化思前抚今,该是一个多么大的飞跃!

二、实习所得

在这仅仅一个多月的实习期间,令我受益匪浅,学到了许多在学校里学不到的事,总的归纳为以下几点:

1.关于为人处事这一方面,我们一定要学会真诚待人。在公司里,领导、上级一直很重视我们如何做人的方法,一个人的人文素质重要性要远远大于科学知识的重要性。折射到具体生活中来,其中一方面就是要求我们要礼貌待人,真诚待人。

2.要勤学好问,进入单位实习是一个很好的接触社会,接触国家政府机关的机会,是一个来充实自我的学习机会。在平时工作中,我们一定遇到这样那样的问题,所以这就要求我们要养成勤学好问的好习惯,这样不仅能懂的更多,而且会终身受益。

3.在具体办事中要讲究原则性,条理性,原则的东西绝对不能改,做事要有一定的条理,这样才能是别人听的更懂,更清楚明白。

三、实习心得与体会

1.作为一名会计人员,第一需要在工作中不断地积累经验,虚心向他人求教,提高业务水平;同时需要密切关注会计工作的发展方向,学习相关的法律知识,培养正确的法律思想,积累辨别是非的经验,遵纪守法,诚信做人,注重理论与实践相结合。

从知识上讲,会计工作是一门专业性很强的工作,从业人员只有不断地学习才能跟上企业发展的步伐,要不断地充实自己,掌握最新的会计准则,税法细则,法律知识及攻关经济动态。这样才能精通自己的工作内容,对企业的发展方向作出正确的判断,给企业的生产与流通制定出良好的财务计划,为企业和社会创造的财富。

从道德素质讲,会计工作的特殊性使其可接触到大量的共有财产,所以作为

会计人员一定要把握好自己办事的尺度,首先自己要做到安分守己,其次对于他人的威胁,诱惑,和指使要做到坚决不从。朱镕基同志曾经讲过“不做假账”。这四个字代表了他对整个会计界提出的要求和寄予的希望。如何挽救道德的缺失,将个人素质提高到一个新的层面上来,是我们每一个会计人员都要努力思考的问题。只有会计人员自身的道德素质提高,才能够走好职业生涯的每一步,只有会计人员全体道德素质提高,会计行业才能够得到更深的发展,市场经济的优势才能够发挥得更好。

2.作为一个会计人员要有严谨的工作态度。会计工作是一门很精准的工作,要求会计人员要准确的核算每一项指标,牢记每一条税法,正确使用每一个公式。会计不是一件具有创新意识的工作,它是靠一个又一个精准的数字来反映问题的。所以我们一定要加强自己对数字的敏感度,及时发现问题解决问题弥补漏洞。

3.作为一名会计人员要具备良好的人际交往能力。会计部门是企业管理的核心部门,对下要收集会计信息,对上要汇报会计信息,对内要相互配合整理会计信息,对外要与社会公众和政府部门搞好关系。在于各个部门各种人员打交道时一定要注意沟通方法,协调好相互间的工作关系。工作重要具备正确的心态和良好的心理素质。记住一句话叫做事高三级,做人低三分。

这一次的实习虽然时间短暂,虽然接触到的工作很浅,但是依然让我学到了许多知识和经验,这些都是书本上无法得来的。通过实习,我们能够更好的了解自己的不足,了解会计工作的本质,了解这个社会的方方面面,能够让我更早的为自己做好职业规划,设定人生目标,向成功迈进一大步。

▷ 事业单位会计实习周记


第一周


这是我第一次来到事业单位实习,心情有些激动又有些紧张。整理好行囊,我大步流星进入了新的工作环境。


实习的第一天,我被安排在人事部门,这是我本科学习的专业方向,所以还算熟悉。我的导师是一位资深的人事专家,他热情地接待了我,并介绍了部门的工作内容和团队成员。带领我熟悉了部门的日常工作流程,并分配了一些实际的工作任务。


这一周,我主要负责部门人员档案的整理和归档工作。刚开始的时候,我对于档案整理的流程还不够熟悉,有些手忙脚乱。幸好,我的同事们都非常友善和耐心,他们详细地教我如何使用电脑系统,如何分类整理档案,并告诉我一些技巧和注意事项。


在整理档案的过程中,我发现了一些以往未曾见过的文件和资料,对于这些内容我感到非常好奇。我主动向同事请教,他们都很乐意回答我的问题,并分享了一些相关的经验和知识。通过这些交流,我逐渐了解了这个事业单位的历史和文化,也对自己在未来的实习中有了更清晰的定位。


我还参与了部门的例会和研讨会。在会议中,我有机会与其他同事们进行深入的讨论和交流,了解了更多关于人事管理的实际情况以及一些解决问题的方法。这些交流对于我来说是非常宝贵的,它们不仅拓宽了我的视野,也让我从实践中学到了很多东西。


回顾这一周的实习经历,我收获颇多。我学到了实际操作中所需要的技能和知识,也结识了一群非常友善和专业的同事。他们不仅尽心尽力地教导我,也给予了我很多鼓励和支持。在以后的实习生活中,我会更加努力,尽量去融入和学习,为部门的工作贡献自己的力量。


第二周


实习的第二周,我开始适应事业单位的工作环境,感觉自己变得更加熟悉和自信了。


这一周,我参与了人事部门的招聘工作。我的导师给予了我一定的自主权,让我根据职位要求筛选简历和进行电话面试。这是我第一次接触到招聘工作,刚开始的时候有些手忙脚乱。但是在导师的耐心指导下,我渐渐掌握了一定的技巧和方法,也对招聘流程有了更深入的了解。


在这个过程中,我深刻地体会到了招聘工作的重要性和挑战性。每一位求职者都有着自己独特的优势和特点,作为招聘者,我们需要综合考虑各个方面的因素来选择合适的人才。通过与求职者的交流,我不仅学到了如何准确判断一个人的能力和潜力,也了解了一些求职者在面试中容易出现的问题和难题。


除了招聘工作,我还参与了一些部门内的培训活动。这些培训活动涵盖了人力资源管理的各个方面,如绩效考核、激励机制、员工关系等。这些培训不仅为我提供了更多的知识和技能,也让我更加了解了人力资源管理的实际运作。


尽管这一周由于招聘工作比较繁忙,我有时感到有些压力,但是我也发现了自己的进步和成长。通过与职场上更有经验的同事们的交流和学习,我逐渐提高了自己的思考和分析能力,也更加敏锐地观察和解决问题的能力。


第三周


实习的第三周,我逐渐融入了事业单位的工作氛围,开始主动承担更多的工作责任。


这一周,我主要负责部门的员工培训和发展工作。我根据部门的需要,制定了培训计划,并与不同部门的员工进行了交流和讨论。在整个过程中,我不仅学习到了如何设计和组织一场有效的培训活动,也锻炼了自己的沟通和协调能力。


在培训过程中,我结合实际情况,引入一些案例和实例来帮助员工更好地理解和应用所学知识。这些案例不仅活跃了培训氛围,也提高了员工的学习积极性。同时,我还鼓励员工之间的互动和分享,希望他们能够通过彼此的交流和合作来获得更多的启发和帮助。


除了员工培训,我还参与了一些部门的项目和活动。这些项目和活动既是对于我之前所学的知识的实践,也是对于我综合运用各种能力和技能的机会。在项目中,我体验到了团队协作的重要性,也学会了如何与不同层次的人进行有效地沟通和合作。


回顾这一周的实习经历,我觉得自己在工作中有了不少的进步和提升。每一次的实践都让我更加了解自己,也更加明确了自己未来的职业发展方向。我希望在剩下的实习时间里,能够继续努力,不断学习和成长,为部门的工作贡献自己的力量。

▷ 事业单位会计实习周记

我于2014年7月在__华源电力集团有限公司输电工程分公司实习,在这一个多月的实习期间里,无论是在学习上以及人际交往上我都学到了许多在学校里学不到的事,使我更系统地掌握了所学的专业知识,并加强了对会计工作岗位的认知和认同,也培养了对所学会计专业的浓厚兴趣,深刻激发了学习专业理论知识的积极性.

一、公司简史

30年,在历史长河的轨道上,也许只是一个短短瞬间。可对__华源电力集团有限公司输电工程分公司来说,却是一部拼搏奋斗发展辉煌的史诗。“天道酬勤”。三十年来,输电工程分公司在拼搏奋斗中不断发展壮大,职工收入年年飙升,从一支由48名待业青年组成的、以两辆平车、简单修建配电线路起家的待业青年电力承装队,到如今的一所施工设备先进,配套设施齐全,年施工能力220KV200公里,110KV300公里,10KV配电线路300公里,年产值超过6000万、含有高、中级职称、技术管理人员、全民工、合同工在内职工220名的具有河南省输配电工程施工二级资质的现代化企业;职工从1979创业时期的身无片瓦、居无定所,到如今的办公生产、仓库用地27000平方米、固定资产达20928393.43万,并拥有温馨舒适宽敞明亮的6栋职工家属楼房;职工从1979年创业时期的“零收入”,到2008年平均收入的近4万元;职工从1979创业时期的干活肩扛手拽,到如今的各种车辆近50部、施工设施现代化……思前抚今,该是一个多么大的飞跃!

二、实习内容

(一).了解单位的基本情况。本单位的业务活动具有明显的非营利性,财务管理以财政拨补为中心,收支核算必须严格服从预算管理的需求,以收付实现制为会计核算基础,不需要进行成本核算。

(二).查阅文书和档案。主要查阅了以下文书和档案:

a.以往的会计凭证。包括查阅相关会计凭证,了解主要会计科目与会计业务等,其主要的会计科目分为资产类,负债类,净资产类,收入类和支出类。

b.单位审计材料。

c.单位管理规则和内部控制制度。包括管理层的分配权限和各部门的责任,风险评估方法以及授权、审批、证实、调整的方式方法,财务部门与其他各部门及上级管理单位的信息沟通和交流等等。

d.预算和决算报告。学习预算的编报和决算的取数等。

(三).了解行政事业单位的主要工作和相关职能。包括对日常业务的凭证处理,支票、审批等单据的开具,资料管理,工资计算等等。

(四).帮忙传送文件,打印和复印文件以及审核、整理、装订会计凭证,等等,熟悉并适应工作环境。

(五).运用EXCEL表格制作会计报表,掌握并熟练运用EXCEL表格的功能,了解到该单位的会计处理方法与企业的会计处理方法大有不同。

三、对财务会计管理工作的思考

通过短时间的实习,我对本事业单位的工作有了一定的认识,通过将自己所学的理论知识和实际工作结合,我也发现了一些央中汇盈财务登记和管理上存在的不足和缺陷。

(一)原始凭证不真实。本单位对原始凭证审核不认真,对外来原始凭证的合法性没有按规定审核,以白条支付;报销、领款人用圆珠笔或铅笔签字;支款单和支款报销单使用混乱;借款、报销、转账等凭证或没有领导人签字、没有报销人签字或没有审核人签字;大量的报销单据后不附相应的明细清单,这就使得原始单据的真实性大打折扣。

(二)会计档案不全。会计档案归档不及时、不规范;有的会计档案谁用谁拿,没有借阅手续;会计资料未定期立卷、归档,或归档资料不全,使一些会计信息资源不能共享,从而影响有关部门的工作效率;特别是一些涉及到重大业务的政策文件没纳入会计档案之中,一旦发生政策争议,无法查找政策依据。甚至连本单位的目标考核方面的各种指标文件也没纳人会计档案之中,只单纯把会计凭证、会计账簿、会计报表认为是会计档案,一旦发生争议,就无法查找依据。

(三)单位纸张浪费严重。每天单位要打印很多份或重要或仅为临时性备忘的文件,单位在文件的打印,材料的准备和装订上耗费了大的财力。打印错误经常是会导致整份文件的浪费,无论是否重要的文件都采用单面打印。单位在报纸的利用上也只是随看随扔,没有回收利用,不能做到物尽其才。

(四)组织架构不合理,人力资源浪费严重。虽然本单位有齐全的职能部门,但是由于工作量和工作强度有限,组建相应的科室常常并不能人尽其用,有的科室相当的闲散,喝茶加看报就是一整天。我想如果通过一定的科室之间的协调机制,把人员进行一定的调配,作到合理的分配,即节省了人力资源,也不会导致机构的臃肿和膨胀。

四、总结事业单位会计核算与企业会计计核算的区别

由于事业单位发生的经济业务比较少,所以会计科目与企业相比比较单一,没有企业会计科目,核算起来也没有企业会计核算复杂,在实习期间我用心的比较了企业财务会计与事业单位会计核算的不同之处,总结

会计核算基础不同:行政单位会计以收付实现制为会计核算基础;事业单位会计则分别情况处理:事业活动部分采用收付实现制,经营活动部分采用权责发生制。企业会计以权责发生制为会计核算基础。

会计要素构成不同:预算会计要素分为五大类:资产、负债、净资产、收入和支出;企业会计要素分为六类:资产、负债、所有者权益、收入、费用和利润。即使名称相同的会计要素,其核算内容也有差异。

会计等式不同:预算会计的会计等式为:资产=负债+净资产;企业会计的会计等式为:资产=负债+所有者权益。

五、实习总结

在这仅仅一个多月的实习期间,令我受益匪浅,学到了许多在学校里学不到的事,总的归纳为以下几点:

关于为人处事这一方面,我们一定要学会真诚待人。在公司里,领导、上级一直很重视我们如何做人的方法,一个人的人文素质重要性要远远大于科学知识的重要性。折射到具体生活中来,其中一方面就是要求我们要礼貌待人,真诚待人。

2.要勤学好问,进入单位实习是一个很好的接触社会,接触国家政府机关的机会,是一个来充实自我的学习机会。在平时工作中,我们一定遇到这样那样的问题,所以这就要求我们要养成勤学好问的好习惯,这样不仅能懂的,而且会终身受益。

▷ 事业单位会计实习周记

一、单项选择题

1、下列关于无形资产的处置的表述中错误的是()。

A、无形资产的处置具体包括转让、无偿调出、对外捐赠无形资产

B、当无形资产预期不能为事业单位带来服务潜能或经济利益时应当按规定报经批准后核销

C、无形资产转入待处置资产时,事业单位应将其账面余额和相关的累计摊销转入“待处理财产损溢”科目

D、无形资产处置净收入根据国家有关规定处理

2、无法偿付或债权人豁免偿还的应付账款,应转入()科目。

A、其他收入

B、经营收入

C、事业收入

D、事业基金

3、事业单位年终结账时,下列项目中不应转入“非财政补助结余分配”科目的是()。

A、“事业结余”科目借方余额

B、“事业结余”科目贷方余额

C、“经营结余”科目借方余额

D、“经营结余”科目贷方余额

4、下列各项中,属于事业单位资产的是()。

A、财政补助结余

B、非财政补助结转

C、应缴财政专户款

D、财政应返还额度

5、事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的各项支出不涉及()科目。

A、经营支出

B、事业支出

C、应付职工薪酬

D、存货

6、事业单位收到从财政专户返还的事业收入时,在会计处理时应贷记的科目是()。

A、事业收入

B、财政补助收入

C、应缴财政专户款

D、上级补助收入

7、()是指当年支出预算已执行但尚未完成或因故未执行,下年需按原用途继续使用的财政补助资金。

A、经营结余

B、事业结余

C、财政补助结余资金

D、财政补助结转资金

8、下列关于事业单位长期投资的表述中,不正确的是()。

A、事业单位长期投资在持有期间应采用成本法核算

B、以货币资金取得的长期投资,应当按照实际支付的款项记账

C、以实物取得的长期投资,应当按照实物原账面价值记账

D、以无形资产取得的长期投资,应当按照评估确认的'价值加上相关税费记账

9、下列各项中,反映事业单位某一会计期间事业成果及分配情况的报表是()。

A、收入支出表

B、财政补助收入支出表

C、资产负债表

D、会计报表附注

10、事业单位对固定资产计提折旧时,应借记的会计科目是()。

A、无形资产

B、事业支出

C、累计摊销

D、非流动资产基金

二、多项选择题

1、下列属于事业单位长期应付款核算内容的有()。

A、存入保证金

B、融资租赁租入固定资产租赁费

C、跨年度分期付款购入固定资产的价款

D、购买材料应付的款项

2、关于上缴上级支出科目,下列表述不正确的有()。

A、本科目期末结转后无余额

B、期末结转后借方余额表示应上缴但尚未上缴的款项

C、上缴上级支出指的是上缴国库的支出

D、期末,应将上缴上级支出本期发生额结转入事业结余科目

3、对接受捐赠、无偿调入的固定资产,关于其计量金额的确定,下列说法正确的是()。

A、应当按照有关凭证注明的金额加上相关税费、运输费等确定

B、没有相关凭据的,其成本比照同类或类似固定资产的市场价格加上相关税费等确定

C、同类或类似固定资产的市场价格也无法可靠取得的,所取得的固定资产按照名义金额(即人民币1元)入账

D、同类或类似资产的市场价格也无法可靠取得的不入账

4、下列关于事业单位报表附注的内容,正确的有()。

A、单位整体财务状况、业务活动情况的说明

B、重要资产处置情况的说明

C、重大投资、借款活动的说明

D、以前年度结转结余调整情况的说明

5、下列对零余额账户用款额度的表述中正确的有()。

A、该科目借方登记收到授权支付到账额度

B、该科目贷方登记支用的零余额用款额度

C、该科目期末贷方余额反映事业单位尚未支用的零余额用款额度

D、该科目年末无余额

6、下列各项中,关于事业单位支出的表述不正确的有()。

A、事业单位的支出又称为事业支出

B、上缴上级支出属于事业支出

C、事业单位的支出指的是事业支出和经营支出

D、其他支出属于事业单位的支出

7、下列对附属单位补助支出的内容中正确的有()。

A、借记“对附属单位补助支出”科目

B、贷记“银行存款”等科目

C、期末将“对附属单位补助支出”本期发生额结转至事业结余

D、期末借记“事业结余”科目,贷记“对附属单位补助支出”科目

8、下列关于事业单位事业收入的表述中不正确的是()。

A、事业收入是指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入

B、该科目借方登记事业单位取得的事业收入

C、该科目贷方登记期末结转的金额

D、事业收入需要区分专项资金收入和专项资金,但不需要具体项目进行明细核算

9、事业单位的净资产包括()。

A、事业基金

B、非流动资产基金

C、应缴财政专户款

D、非财政补助结转结余

10、下列项目中,影响事业基金的有()。

A、非财政补助结转

B、事业结余

C、取得主管部门归集调入财政补助结转资金

D、财政补助收入

11、下列各项中,应计入事业单位其他支出的有()。

A、上缴上级支出

B、现金盘亏损失

C、事业支出

D、捐赠支出

12、关于事业单位特点,说法正确的有()。

A、事业单位会计核算目标是向会计信息使用者提供与事业单位财务状况、事业成果、预算执行等有关的会计信息

B、事业单位会计核算一般采用权责发生制,只有部分经济业务或事项的核算采用收付实现制

C、事业单位的会计要素和企业单位一样,包括资产、负债、所有者权益、收入、费用和利润

D、事业单位的各项财产应该按取得时的实际成本进行计量

13、2013年,甲事业单位收到财政补助收入2 500 000元,事业支出科目下财政补助支出明细科目的当期发生额为2 000 000元。假设余额均符合财政补助结余性质。期末结转入财政补助结余。下列表述正确的是()。

A、结转财政补助收入

借:财政补助收入 2 500 000

贷:财政补助结转 2 500 000

B、结转财政补助支出

借:财政补助结转 2 000 000

贷:事业支出——财政补助支出 2 000 000

C、期末结转

借:财政补助结转 500 000

贷:财政补助结余 500 000

D、期末结转

借:财政补助结余 500 000

贷:财政补助结转 500 000

三、判断题

1、事业单位按照规定将款项上缴上级单位,期末,将“上缴上级支出”本期发生额结转至事业基金中。()

2、事业单位为核算经营结余,事业单位应当设置“经营结余”科目。期末,事业单位应当结转本期经营收支。()

3、财政补助收入支出表是指反映事业单位在某一会计期间财政补助收入、支出情况的报表,不反应结转及结余情况。()

4、实行国库集中支付的事业单位,财政资金的支付方式包括财政直接支付和财政间接支付。()

5、事业单位的对附属单位补助支出是指事业单位用财政补助收入对附属单位补助发生的支出。()

6、事业单位的有关租金收入应该计入经营收入。()

7、事业单位的经营收入科目贷方登记事业单位开展独立核算经营活动取得的收入,借方登记期末结转的金额,期末结账后该科目应无余额。()

8、事业单位的非流动资产基金是指流动资产基金以外的基金。()

9、财政补助结转资金是指当年支出预算已执行但尚未完成或因故未执行,下年需按原用途继续使用的财政补助资金。()

10、事业单位“专用基金”科目,借方登记提取的专用基金,贷方登记实际使用的专用基金,期末借方余额反映事业单位专用基金余额。()

11、应缴国库款是指事业单位按照规定应缴入国库的各种款项,不包括应缴税费。()

12、“零余额账户用款额度”科目,借方登记收到授权支付到账额度,年度终了,年末借方余额反映事业单位尚未支用的零余额用款额度。()

四、不定项选择题

1、某科研事业单位2014年发生固定资产相关的业务如下:

(1)1月1日,购入需要安装的专业业务专用设备一台,该设备购买价格为40万元(不含税),购买该设备发生安装费用3万元,运杂费2万元,已用银行存款支付。为购买该专用设备发生购买人员差旅费用1万元。专用设备已于1月31日交付使用。

(2)5月31日,经批准对某大型设备进行报废拆除。该设备的账面余额为120万元,已计提折旧100万元。拆除该设备发生的清理费用3万元,用现金支付,取得废料收入5000元,该款项已收存银行。

要求:根据上述资料回答下列问题:

(1)1月31日,购入的专用设备的入账价值为()万元。

A、49.8

B、51.8

C、43

D、45

(2)5月31日,该事业单位下列会计处理中正确的是()。

A、支付清理费用减少“专用基金——修购基金”

B、残料收入冲减“待处置资产损溢”

C、转入待处置资产时,应借记“待处置资产损溢”200000元

D、处置净收入计入营业外收入中

(3)该事业单位报废该项设备对于修购基金的影响金额为()元。

A、减少30000

B、0

C、增加30000

D、增加5000

2、某事业单位2014年12月份发生如下经济业务(假定该单位无纳税和其他事项):

(1)1日,收到代理银行转来的“财政授权支付额度到账通知书”,通知书中注明的本月授权额度为50万元。

(2)8日,从零余额账户提取现金10万元。

(3)16日,通过财政授权支付购入复印机,购货发票上注明的金额为5万元。在验货后,向代理银行开具支付令。

(4)20日,收到财政国库支付执行机构委托代理银行转来的“财政直接支付入账通知书”和“工资发放明细表”,通知书和明细表中注明的工资支出金额为200万元,代理银行已将200万元划入该单位职工个人账户。

(5)28日,报销差旅费3万元,并用现金购买一批随买随用的办公用品0.5万元。

(6)31日,2014年度预算结余资金为100万元,其中,财政直接支付年终预算结余资金为70万元,财政授权支付年终预算结余资金为30万元。

(7)2015年1月2日,该单位收到“财政直接支付额度恢复到账通知书”,恢复2014年度财政直接支付额度70万元;收到代理银行转来的“财政授权支付额度恢复到账通知书”,恢复2014年度财政授权支付额度30万元。

要求:根据上述资料,回答下列(1)~(3)题。

(1)根据资料(1)-(3),下列处理正确的是()。

A、1日,增加零余额账户用款额度50万元

B、8日,减少零余额账户用款额度10万元

C、16日,借记“固定资产”,贷记“零余额账户用款额度”

D、16日,应编制双分录

(2)根据资料(4)-(5),下列处理不正确的是()。

A、20日,增加零余额账户用款额度200万元

B、20日,增加财政补助收入200万元

C、28日,报销差旅费计入事业支出

D、28日,购买办公用品计入存货

(3)根据资料(6),下列会计处理正确的是()。

A、财政直接支付结余资金:

借:财政应返还额度——财政直接支付70

贷:财政补助收入70

B、财政授权支付结余资金:

借:财政应返还额度——财政授权支付30

贷:零余额账户用款额度30

C、财政直接支付结余资金:

不作处理

D、财政授权支付结余资金:

借:财政应返还额度——财政授权支付30

贷:财政补助收入 30

答案部分

一、单项选择题

1、C

2、A

3、C

4、D

5、B

6、A

7、D

8、C

9、A

10、D

二、多项选择题

1、

2、BC

3、ABC

4、ABCD

5、ABD

6、ABC

7、ABCD

8、BCD

9、ABD

10、AB

11、BD

12、AD

13、ABC

三、判断题

1、错

2、对

3、错

4、错

5、错

6、错

7、错

8、错

9、对

10、错

11、对

12、错

四、不定项选择题

1、B

BC

B

▷ 事业单位会计实习周记

今天是xx年春节过后第一天上班,心中有着些许的激动,也有着忐忑,激动的是我可以进入工作状态了,忐忑的是我不知道是不是要重新适应上班族的生活,进入办公室给各位同事领导逐一拜年,然后就是说些客气话,比如过年后又长一岁,又变好看了啊,虽然知道是假的可是心里依然很美,由于是过年之后,基本上,没有什么业务,很多人都是到单位报到后就走了,很少有人坚持到下班,我也一样,吃过午饭,赵姨就让我回家了。

▷ 事业单位会计实习周记

0引言

预算会计从事着事业单位财务管理不可缺少的基础性工作,是承担着监督、核算和反映中央与地方资金用途的责任,以预算管理为中心对行政事业单位收支进行预算的一门专业会计。预算会计涵盖了从拨款、拨款分配、拨款增减变动,到资金承诺、用途的核实,直至付款阶段的资金拨付与执行,所以,它在加强事业单位事业费用管理中起着非常重要的作用。为适应社会主义市场经济,在新的预算会计环境之下,必须对计划经济下传统的会计核算模式进行改革,建立新的预算会计模式。为数众多的事业单位财务管理模式逐步从计划经济向市场经济的转型,虽然在根本还不能完全脱离对国家的财政拨款的依赖,把其作为资金主要来源,但是资金来源结构已经发生改变,向多样化、多途径转变;事业单位的资金来源除了国家财政拨款外,还包括一部分自主经营创收获得的经济效益。随着经济体制改革的不断深化,我国预算会计制度尚需逐渐完善与之相适应。

长期以来,预算会计主要以预算管理为中心,不以营利为目的,基本不直接参与物质生产活动。伴随我国经济体制改革的逐渐推进,社会经济水平发生了质的变化,事业单位预算环境也呈现出巨大的变化,传统会计预算制度和会计准则已经难以适应新时期事业单位的实际财务需要。1998年我国开始实行新的预算会计制度,为规范事业单位财政预算开支提供了依据和保障措施。然而,随着经济体制改革的深入,事业单位职能的调整,现行预算会计面临不断变化的环境,与客观形势的需要产生了较大的不适应性,针对在执行预算计划中暴露出的一些问题和缺陷,迫切需要进行改革和完善。因此,事业单位预算会计制度亟需作出调整和改革,以适应政府收支制度的改革,使事业单位的预算会计制度更加科学化和规范化,更好地适应社会主义市场经济体制,满足事业单位财务核算的各项新要求。针对事业单位预算会计制度出现的新问题,展开分析研究并提出解决方法与对策,对我国会计制度的加强和完善有着非常重要的现实意义。

1事业单位预算会计制度存在的问题与不足

1。1预算会计核算缺乏科学性,对资产实时管理存在障碍当前,我国事业单位预算会计一般都采用收付实现制进行会计核算,资金流向等信息大都集中在年度预算中进行审核。这样容易产生对长期资本的管理的忽略,使得在较长的一个经济周期内,会计难以对资本进行全面有效管理,从而,直接影响到事业单位进行各类预算决策的效果。还有,大部分事业单位对固定资产的处理方式不妥,缺乏折旧处理,致使其对固定资产价值存在严重虚报,直接导致了事业单位预算会计报表中无法真实可靠地反映出固定资产价值;因对资产缺乏实时管理,及时调取有关财务数据信息受限,无法保证其会计信息质量,造成会计信息失真,以致决策在缺乏真实数据支撑下而产生偏差,造成预算会计报告缺乏科学性和完整性。

1。2预算会计报告体系不完善,有效财务信息获取受到限制事业单位会计报表主要由资产负债表和收入支出表组成。资产负债表是一张静态的报表,主要呈现单位特定日期财务状况。收入支出表是一张动态的报表,主要呈现事业单位一定期间的收入支出及分配情况。对于事业单位资产负债表,它以“资产+支出一负债+净资产+收入”为基础编制,所以,资产负债表既反映动态信息,也反映静态信息,同时还把其中的收入和支出在两张报表中重复反映,明显缺乏反映某一特定日期财务状况的理论基础的支撑,使得报表设计的合理性得不到保证。并且,在现行预算制度下事业单位的资产负债表中,既包括资产、负债和基金三类项目,又包括收入类和支出类项目,财务数据的交叉重合导致资产总额、负债与基金总额虚增,不利于人们了解事业单位财务的实际状况。目前,我国事业单位预算会计报告体系尚不尽完善,主要体现在事业单位预算报表设计人员对事业单位实际财务状况了解不足。现行的预算会计报告中对其附注披露的信息以及提供的预算会计报告范围覆盖面狭窄,有效财务信息获取受到限制,导致事业单位高层管理人员无法全面地掌握或了解资金的流向,致使难以实现对事业单位整体运营作出有效管理。

1。3预算会计科目设置不合理,不能完整反映事业单位的新业务原来事业单位用于发工资和固定资产的那部分财政资金都是由财政主管部门直接拨付用款单位,如今则是由财政部门通过单一账户或采购专户按规定程序直接拨入。如此,很多事业单位收到的财政资金已不再表现为货币资金,而是通过多方面表现出来。近年来,随着国库集中收付制度和政府采购制度的逐步实施,财政资金的流向发生了很大的变化。针对这种变化,会计科目的设置和处理如不作对应调整,就难以客观地反映事业单位的实际财务收支状况。目前,单位的资金来源有了一些改变,不仅包括财政拨款,而且还有事业单位的直接组织的收入,不是单纯依靠政府供应的资金来发展。所以,现行的预算会计制度忽略了资金来源的变化,以致造成预算会计在资金预算方面所提供的会计信息失真。现行的事业单位会计制度中,在事业单位的无形资产摊销方面,对于实行内部成本核算的事业单位,其无形资产应在受益期分期平均摊销,摊销额计入经营支出,摊销方法结合实际情况;对于没有实行内部成本核算的事业单位,采取无形资产一次摊销,直接计入事业支出。但是,对于金额较大、期限较长的无形资产,在进行一次性核销时,准确估量价值存在偏差,致使“无形资产”核算方面造成难以弥补的漏洞。

2。4会计核算相分离,造成会计信息失真随着社会主义市场经济的深入发展,部分事业单位,如大型体育场所,在提供公共服务的同时,还具有经营性,他们不仅有国家财政拨款,还有自营收入,采取独立的经济核算。对于医疗基金、修购基金等专用基金,提取时直接列入支出,借方为作为“事业支出”的社会保障费、设备购置费等,贷方为“专用基金”。事实上,事业单位在缴纳医疗费、购置固定资产时也可以作支出处理,而不限于只使用专用基金。如果在年终把医疗基金、修购基金作为支出的“调节基金”随意调整支出规模,人为地控制结余,就会造成事业单位会计信息失真。目前,事业单位财务会计执行的是《事业单位会计制度》,而现行事业单位基建会计执行的是《国有建设单位会计制度》。会计核算制度的分离势必影响事业单位的基本建设借款,有的事业单位采用的是基建借款,往来账就在基建账上,报表基本上就没有借款的表象,这样就会造成单位的资产负债表上借入资金是零,也会造成会计信息失真。

2事业单位预算会计制度改革与创新的对策

2。1加强对事业单位预算活动的监督,逐步引入权责发生制针对目前因监督不严导致的事业单位预算会计信息失真问题,管理者要加强对预算计划编制和具体执行过程的监控,把收支都纳入预算体系进行全面核算,保障资金管理的有效性和规范性。在事业单位预算会计中引入权责发生制,作好全面反映资产、负债和财务状况等情况的监管,提高预算会计信息透明度。基于权责发生制开展会计运作,凡是本期实现的收益和发生的费用,不论款项是否收付都作为本期的收益和费用进行会计核算。对于涉及金额较大的资金流入流出要加强重点监控和跟踪审计,确保每一笔资金都能够按照预算使用到位。借助网络信息化技术和会计电算化等现代信息数据处理手段,对事业单位预算资金使用情况进行实时高效的监管。提高会计人员的职业素养,模范遵守会计道德和行为准则,对会计事项真实性进行预审,把握好时机循序渐进地推行权责发生制,保障会计工作的整体质量,加强内部管理,提供更加准确的数据,全面反映事业单位的经营情况和业绩信息。结合事业单位预算会计的工作实际,增强会计信息全面、完整、真实、透明的效果,逐步实行由收付实现制会计模式向较高程度权责发生制会计模式的转变。

2。2完善预算会计信息体系,提高财务报告的透明度、公开性预算会计信息体系的重要作用在于满足信息需求者的使用要求。如果事业单位预算会计制度缺乏系统性以及针对性,就不能使预算会计信息使用者得以满足。因此,有必要建立起一套完整的事业单位会计信息系统,提高会计信息获取效率,促进事业单位建立健全预算会计业绩评价体系,提高核算效率和财务报告的公开性和透明度,使预算会计工作质量不断得到提高。所以,通过构建会计信息系统,从根本上改变现行的预算会计报告系统难以满足使用者要求的状况,加强财务信息的系统性和完整性,提高事业单位财务报告的公开性,为促进其可持续发展战略目标的实施奠定坚实的基础条件。

2。3加强预算会计目标管理,实现预算编制的科学化加强对事业单位的预算编制进行管理,保障事业单位会计信息的准确性。做好预算编制的细致化工作,以避免重复性编制,优化财务管理组织结构,提高预算资金的利用率,实现公共资金的公共化,把握会计信息的真实性和科学性。应当界定事业单位收入,参照企业会计准则,对事业单位预算会计制度进行细化;做好财政拨款和预算外资金区分归类,把财政返还收入并入预算外资金,而事业单位经营性收入并入事业性收入,归结为预算外资金在现金流量上,将收支实现制转变为权责发生制。这样才能通过预算会计合理确定事业单位的资产及现金流量,进行全面成本分析,确保收支平衡略有结余,实现决策的科学化。

2。4制定有针对性的事业单位预算会计制度,重塑预算会计体系当前,我国事业单位会计制度缺乏与具体财务环境相适应的系统化制度,系统性和针对性不强会引发事业单位内外部的财务核算混乱,直接影响到财务核算质量。重塑预算会计体系是预算会计改革工作的前提。因此,事业单位以及主管部门有必要结合目前事业单位会计核算的新特点,构建一套符合实际需要的、科学系统的会计制度体系。为了完善我国的预算会计体系,充分考虑事业单位的现状,满足预算会计改革的需要,应尽快制定出一套结构科学、内容完整、概念统一,并且能与国际接轨的预算会计基本准则及其相应的会计制度。借鉴企业会计改革的经验,简化事业单位会计体系,打破行业壁垒,制定统一的事业单位会计准则和制度。根据不同的预算主体实行相应的会计核算方法和体系,在遵循统一会计制度的前提下,从原则上规范事业单位的会计核算,制定规范高效的会计核算制度,为事业单位提供统一的会计科目和会计报表,提高会计核算的统一性和可比性。

2。5不断完善会计核算内容,创新预算会计核算方式随着社会主义市场化进程的深入,原有经济环境下的收付实现制已难以满足现代事业单位预算会计核算的需求。因此,在如今经济环境下,为了适应事业单位预算会计工作发展进程,迫切需求引入权责发生制,真实、有效和完整地反映事业单位预算会计的基本财务情况。为了达到真实、完整地反映事业单位预算管理目标,对现行预算会计科目进行改进,将一级科目改为按部门设置,使得预算科目的分类更好地适应部门预算制度的需要;增设二级和三级核算会计科目,拓宽现有预算会计的核算范围,做到真实全面反映事业单位预算管理情况。进一步改革和完善事业单位预算会计,修订国库集中支付等财政改革涉及的核算业务,创新预算会计核算方式;创新预算会计核算方式,重新设置收支类账户的明细核算项目;优化固定资产的核算;将基建业务纳入事业单位会计核算等,改进“应缴预算款”和“应缴财政专户款”账户的核算方法,形成科学完善的预算会计管理体系。

3结束语

预算会计制度是会计体系中的一个重要分支,在会计体制中占据着重要的位置。随着我国财政管理体制改革的不断深入,现行的预算会计已难以适应事业单位会计发展需要,迫切需要进行改革与完善。事业单位应有针对性地对现行预算会计制度进行改革,充分考虑到社会性、公益性和非营利性,为事业单位预算会计改革的需要,出台新的配套法律法规。预算会计制度进行改革是一个长期且复杂的过程,必须强化事业单位会计领域人员的职业道德规范,培养高素质的复合型人才,大力培养自身的自主创新能力,推进事业单位预算会计改革进程。建立预算会计信息系统,满足预算单位会计数据的获取、存储、加工、分析和输出需要,整合预算单位相关的会计资源,注重对会计信息的分析,作好预算单位会计数据管理,防止公共资源严重浪费和流失,实现资源共孚。

通过加强对预算的治理来解决事业单位预算会计出现的问题,实现预算会计的目标。反映各项经济业务发生的最直接、最基本资料,重视对原始凭证的审核和监督控制,防止会计信息缺失,真实反映各项经济业务发生状况。预算会计制度的改革应从我国的国情出发,从制度改革入手,结合经济发展现状、财政管理能力和人员技术条件,适应预算会计环境的新变化,充分借鉴国际先进经验,加快与国际接轨,对预算制度进行调整修正、改革和创新,建立具有中国特色的事业单位预算会计体系,为我国社会主义市场经济的发展作出更大的贡献。

▷ 事业单位会计实习周记

事业单位审计实习周记

这一周是我在某省级卫生事业单位进行审计实习的第一周,整个人仿佛处在一种陌生而熟悉的状态之中。陌生是因为我对这个单位的内部运转还不是十分熟悉,而熟悉则是因为我对于审计的流程和方法已有所掌握,加之我是第一次来到一个大型的事业单位实习,一切都充满了新鲜感和好奇心。

第一天在公司的时候,即使我已经做好了充分的心理准备,但是当我亲眼看到了事业单位的规模和庞大的系统之时,我依然有些惊叹。这个医院每天可接待数千名患者,而且各个科室非常专业,设备也很高端。整个医院的设施和治疗水平让我深深地感到了自己很渺小,同时我也对事业单位运作的复杂和庞大有了更深的认识。

在实习的过程中,我清楚地感受到了团队合作的重要性。在工作中,我和其他实习同学们要相互配合,同时也要遵循实习导师的指示,并且需要和单位工作人员沟通协作。正是这种良好的合作氛围,使得我们能够顺利地完成审计任务。

在这个事业单位内部,我最终获得了对于财务管理和制度以及规章制度的全貌认知。比如说这个单位的财务系统非常庞大,涵盖了很多方面,我主要负责的是其中的运营成本和人力成本的审计任务。这一过程中,我学到了许多处理和记录财务数据的技巧,同时也让我快速理解和掌握了整个审计流程。

更为重要的是,我在这个实习过程中,也锻炼了自己的思维和沟通能力。作为一个审计实习生,我不断地进行分析和判断,并且根据实际情况寻找解决方案。在实际操作中,我也积极地与工作人员探讨和协商,使得问题得以及时解决。

总体来说,这一周的实习经历让我对于事业单位的运营和管理有了更为深刻的认识。与此同时,我也认识到了自己在未来学习和发展的方向和目标。我相信,在未来的实习经历中,我会更不断地改进自己的能力和技能,最终成为一名高素质的财务和审计人员。

▷ 事业单位会计实习周记

随着会计制度的日臻完善,社会对会计人员的高度重视和严格要求,我们作为未来社会的会计专业人员,为了顺应社会的要求,加强社会竞争力,也应该严于自身的素质,培养较强的会计工作的操作能力。于是,本学期初,我们乐于参加了学校为我们提供的会计实习。作为学习了差不多三年会计的我们,可以说对会计已经是耳目能熟了。所有的有关会计的.专业基础知识、基本理论、基本方法和结构体系,我们都基本掌握。但这些似乎只是纸上谈兵。倘若将这些理论性极强的东西搬上实际上应用,那我们也会是无从下手,一窍不通。

下面是我通过这次会计实习中领悟到的很多书本上所不能学到的会计的特点和积累,以及题外的很多道理。以前,我总以为自己的会计理论知识扎实较强,正如所有工作一样,掌握了规律,照芦葫画瓢准没错,那么,当一名出色的会计人员,应该没问题了。现在才发现,会计其实更讲究的是它的实际操作性和实践性。离开操作和实践,其它一切都为零!会计就是做账。

其次,就是会计的连通性、逻辑性和规范性。每一笔业务的发生,都要根据其原始凭证,一一登记入记账凭证、明细账、日记账、三栏式账、多栏式账、总账等等可能连通起来的账户。这为其一。会计的每一笔账务都有依有据,而且是逐一按时间顺序登记下来的,极具逻辑性,这为其二。

在会计的实践中,漏账、错账的更正,都不允许随意添改,不容弄虚作假。每一个程序、步骤都得以会计制度为前提、为基础。体现了会计的规范性,这为其三。

登账的方法:首先要根据业务的发生,取得原始凭证,将其登记记帐凭证。然后,根据记帐凭证,登记其明细账。期末,填写科目汇总表以及试算平衡表,最后才把它登记入总账。结转其成本后,根据总账合计,填制资产负债表、利润表、损益表等等年度报表。这就是会计操作的一般顺序和基本流程。会计本来就是烦琐的工作。在实习期间,我曾觉得整天要对着那枯燥无味的账目和数字而心生烦闷、厌倦,以致于登账登得错漏百出。愈错愈烦,愈烦愈错,这只会导致"雪上加霜"。反之,只要你用心地做,反而会左右逢源。越做越觉乐趣,越做越起劲。梁启超说过:凡职业都具有趣味的,只要你肯干下去,趣味自然会发生。因此,做账切忌:粗心*意,马虎了事,心浮气躁。做任何事都一样,需要有恒心、细心和毅力,那才会到达成功的彼岸!在这次会计实习中,我可谓受益非浅。仅仅的一个月实习,我将受益终生。

事业单位会计实习报告范文精选

实习地点:XX奥利匹克体育中心

单位性质: 体育事业单位

实习时间: 20xx年8月27日至9月27日

本人于20xx年6月27日至7月27日在XX省奥林匹克体育中心进行了自主实习,在这一个月的实习期间里,无论是在专业知识的学习上,还是在为人处事的人际交往上,我都学到了许多在是书本上学不到的东西。炎炎夏日,实习工作使我更系统地掌握了会计的基础知识,更加加强了我对政府与非营利组织会计工作岗位的认知和认同,培养了对所学会计专业的浓厚兴趣,深刻激发了学习专业理论知识的积极性。

我是被安排在财务会计科,向会计主管和稽核人员学习对于财务会计事项和档案管理的总体流程,并同时涉猎本单位内部控制制度和参与其他诸如集体劳动、讨论会议等等。进入财务科的第一印象就是财务工作人员的工作相比其他科室的要繁忙很多,这与我印象中行政事业单位的工作是一个比较清闲简单的观念大相径庭。 三人行,必有我师 ,我深知财务科里的每一位老师都是我今后学习的对象,特别是他们在工作上认真负责的态度,让我感受颇深并受益匪浅。

此次实习的具体内容:

实习单位基本概况

根据《中共福建省委机构编制委员会办公室关于省体育局所属事业单位清理整顿方案》的批复,20xx年,将福建省体育中心、福建省体育馆、福建省跳水游泳馆、福建省体育宾馆等四个单位整合成立为福建省奥林匹克体育中心。合并后的福建省奥林匹克体育中心占地约450亩,总建筑面积达8 500平方米,单位性质为财政差额拨款单位。作为省体育局的直属单位,中心承担着各类大型赛事,服务和保障专业运动队伍的训练以及全民健身、对外开放的任务。中心现建有田径、足球、网球、羽毛球、篮球、排球、游泳跳水等专业训练竞赛场馆设施,同时还建立了配备各类健身器材的群众性健身广场、外围810米健身道、内场塑胶风雨跑道、室外篮球场、室内乒乓球馆等。中心所有健身场地全部向市民开放。我所实习的科室 财务科,连续五年获得本单位 优秀先进科室 荣誉称号,科室中的多人也连续多年获得 年度优秀职工 的荣誉称号。

实习单位的业务流程

该实习单位的业务主要为事业日常收支的账务处理。收入主要包括财政拨款和上级补助收入,另外有日常的店面和场地的租赁业务,以及游泳和球类运动馆的票房收入等等。支出除了单位常见的日常支出外,财政拨款主要用于修缮和扩建改造等方面。其日常的财务工作主要是通过 华兴科技国库集中支付系统 单位客户端财务管理软件 进行会计电算化操作的,其主要内容如下:

根据日常业务和原始凭证填制记账凭证。

审核凭证,确认记账,试算平衡。

对账。

结账。

编制本月的相关会计报表。

打印会计凭证,与原始凭证粘贴并装订成册。

实习内容

了解单位的基本情况。

本单位的业务活动具有明显的非营利性,财务管理以财政拨补为中心,收支核算必须严格服从预算管理的需求,以收付实现制为会计核算基础,不需要进行成本核算。

查阅文书和档案。

主要查阅了以下文书和档案:

a.以往的会计凭证。

包括查阅相关会计凭证,了解主要会计科目与会计业务等,其主要的会计科目分为资产类,负债类,净资产类,收入类和支出类。

b.单位审计材料

c.单位管理规则和内部控制制度。

包括管理层的分配权限和各部门的责任,风险评估方法以及授权、审批、证实、调整的方式方法,财务部门与其他各部门及上级管理单位的信息沟通和交流等等。

d.预算和决算报告

学习预算的编报和决算的取数等。

▷ 事业单位会计实习周记

一、单项选择题(下列各题中只有一个答案是正确的,请你把正确的答案代码写入括号内。每小题1.5分,共30分)

2.小企业用银行存款购买原材料时,应()。

A.借记“银行存款”B.借记“库存现金”C.贷记“银行存款”D.贷记“库存现金”

3.小企业外购的存货采购成本不包括()。

4.小企业领用低值易耗品时,下列账务处理中不正确的是()。

A.借记“制造费用”B.借记“管理费用”C.借记“销售费用”D.借记“周转材料”

5.下列各项中,属于小企业会计确认、计量和报告基础的是()。

6.由指定的备用金负责人按照规定的数额领取,支用后按规定手续报销,补足原定额。这种备用金的管理方式称为()。

7.小企业按实际成本计价,下列方法中属于发出存货计价不采用的方法是()。

8.()是小企业因销售商品、提供劳务等业务应向购买方、接受劳务的单位或个人收取的款项。

9.小企业投资活动按照持有时间长短可分为()。

10.甲企业为一般纳税人,购入需要安装的设备一台,取得的增值税专用发票上注明的设备买价为10000元,增值税税额为1700元,另支付的运杂费为100元,包装费200元,款项以银行存款支付。安装过程中用银行存款支付安装费1000元。则该固定资产的入账价值是()元。

11.小企业应对下列那种固定资产()计提折旧。

C.以经营租赁方式租入的固定资产D.已提足折旧仍继续使用的固定资产

12.下列各项中属于消耗性生物资产的是()。

13.甲公司购入一项非专利技术,支付买价5000元,发生测试费1000元,均以银行存款支付。则甲公司会计处理正确的是()。

14.小企业对所得税费用()进行核算。

15.小企业按照规定实行企业所得税、增值税、消费税、营业税等先征后返的,应当在实际收到返还的相关税收时,计入()。

16.《小企业会计准则》开始执行的时间是()1月1日。

A.B.C.D.

17.小企业应由在建工程负担的职工薪酬,借记()。

18.小企业销售商品,确认销售商品收入时,可能贷记()。

19.()是指小企业在日常活动中发生的、会导致所有者权益减少的、与向所有者分配利润无关的经济利益的总流出。

二、多项选择题(下列各题中有两个以上的答案是正确的,请你把各题中所有正确的答案代码写入括号内,少选或多选均不给分。每小题2分,共30分)

1.小企业会计准则适用于在中华人民共和国境内依法设立的'、符合《中小企业划型标准规定》所规定的小型企业标准的企业,但不包括的小企业有()。

C.企业集团内的母公司和子公司D.股票或债券在市场上公开交易的小企业

2.小企业的财务报表至少应当包括()。

A.资产负债表B.利润表C.附注D.所有者权益(股东权益)变动表

3.下列关于小企业会计准则的说法中,正确的有()。

4.下列各项中,属于其他货币资金的有()。

5.下列属于小企业存货的有()。

6.小企业发出存货成本的计量方法有()。

7.小企业会计准则中,其他应收款核算的内容有()。

8.下列各项中,属于《小企业会计准则》纳入“周转材料”科目核算的有()。

9.为了核算小企业长期股权投资的取得、收取现金股利、投资损益、处置等业务,企业应当设置的科目有()。

10.消耗性生物资产在账务处理时可能涉及的会计科目有()。

11.下列属于无形资产的有()。

12.小企业的筹资方式有()。

13.下列各项中,属于长期投资的有()。

14.下列各项中,属于政府补助的类型有()。

15.小企业的收入按收入形成的原因可分为()。

A.商品销售收入B.提供劳务收入C.主营业务收入D.其他业务收入

三、判断题(判断下列各题是否正确,正确在括号内打“√”,错误的在括号内打“×”。每小题1分,共20分)

2.已选择执行《企业会计准则》的小企业,不得在执行《企业会计准则》的同时,选择执行《小企业会计准则》的相关规定。()

4.财务会计报告要满足财务报告的使用者的需要,小企业会计准则主要是考虑投资者的需要。()

5.盘盈存货的成本,应当按照同类或类似存货的市场价格确定。盘盈存货实现的收益应当计入营业外收入。()

7.按照《小企业会计准则》,小企业应收账款不计提坏账,发生损失时直接转销计入营业外支出。()

9.小企业持有固定资产的目的,是为了生产商品、提供劳务、出租或经营管理的需要,也可直接用于出售。()

12.“短期借款”科目期末贷方余额,反映小企业尚未偿还的短期借款本金。()

13.商品流通的小企业(批发业、零售业)在购买商品过程中发生的费用(包括:运输费、装卸费、包装费、保险费、运输途中的合理损耗和入库前的挑选整理费等),计入购入商品的实际成本。()

14.将自产的产品用于非应税项目,如用作福利发放给职工等,应视同销售计算应交增值税。()

15.小企业已经确认销售商品收入的售出商品发生销售退回(不论是属于本年度还是属于以前年度销售的),应当在发生时冲减主营业务收入或其他业务收入。()

16.存货发生毁损,处置收入,可收回的责任人赔偿和保险赔款,扣除其、相关税费后的净额,应当计入营业外支出或营业外收入。()

17.根据《小企业会计准则》的规定,小企业对外进行长期股权投资,可以采用成本法,也可以采用权益法核算。()

18.小企业代扣代缴的个人所得税等,也通过“应交税费”科目核算。()

19.资本公积可以转增资本,也可以弥补亏损。(

1.《小企业会计准则》对小企业无形资产摊销有什么规定?

2.小企业应当采用什么方法确定发出存货成本?

3.小企业应当如何确认销售商品收入金额?

4.小企业应收及预付款项的坏账损失如何确认?

1.B2.C3.C4.D5.A6.C7.A8.A9.D10.C11.B12.C13.B14.A15.C16.B17.C18.D19.C20.D

1.BCD2.ABC3.ACD4.ACD5.BCD6.ADB7.ACD8.ABD9.ABC10.ABD11.ABCD12.ABCD13.AC14.AD15.AB

1.√2.√3.×4.×5.√6.×7.√8.×9.×10.√11.×12.√13.×14.√15.√16.√17.×18.√19.×20.×

1.《小企业会计准则》对小企业无形资产摊销有什么规定?

答:《小企业会计准则》第四十一条规定无形资产应当在其使用寿命内采用年限平均法进行摊销,根据其受益对象计入相关资产成本或者当期损益。

小企业不能可靠估计无形资产使用寿命的,摊销期不得低于10年。

与税法规定高度协调一致,主要存在永久性差异,比如有扣除限额业务招待费,

极少量的暂时性差异,如广告宣传费超过当年可列支需以后年度税前列支的部分。

2.小企业应当采用什么方法确定发出存货成本?

答:《小企业会计准则》第十三条规定小企业应当采用先进先出法、加权平均法或者个别计价法确定发出存货的实际成本。计价方法一经选用,不得随意变更。

对于性质和用途相似的存货,应当采用相同的成本计算方法确定发出存货的成本。

对于不能替代使用的存货、为特定项目专门购入或制造的存货以及提供的劳务,采用个别计价法确定发出存货的成本。

对于周转材料,采用一次转销法进行会计处理,在领用时按其成本计入生产成本或当期损益;金额较大的周转材料,也可以采用分次摊销法进行会计处理。

对于已售存货,应当将其成本结转为营业成本。

3.小企业应当如何确认销售商品收入金额?

答:《小企业会计准则》第六十条规定小企业应当按照从购买方已收或应收的合同或协议价款,确定销售商品收入金额。

销售商品涉及现金折扣的,应当按照扣除现金折扣前的金额确定销售商品收入金额。现金折扣应当在实际发生时,计入当期损益。

销售商品涉及商业折扣的,应当按照扣除商业折扣后的金额确定销售商品收入金额。

4.小企业应收及预付款项的坏账损失如何确认?

答:《小企业会计准则》第十条规定小企业应收及预付款项符合下列条件之一的,减除可收回的金额后确认的无法收回的应收及预付款项,作为坏账损失:

(一)债务人依法宣告破产、关闭、解散、被撤销,或者被依法注销、吊销营业执照,其清算财产不足清偿的。

(二)债务人死亡,或者依法被宣告失踪、死亡,其财产或者遗产不足清偿的。

(三)债务人逾期3年以上未清偿,且有确凿证据证明已无力清偿债务的。

(四)与债务人达成债务重组协议或法院批准破产重整计划后,无法追偿的。

(五)因自然灾害、战争等不可抗力导致无法收回的。

(六)国务院财政、税务主管部门规定的其他条件。

▷ 事业单位会计实习周记

这维持二十天的实习期间,我主要是将7月份的帐做好,所做的工作和一个正式的会计没有什么两样,这当然与别人的信任分不开,但同时也由于是小城市的商业会计,业务量不是很大,所以由我这样的新手作帐也不会太困难。不过值得提一下的是餐饮方面的帐比较繁复,需要的是百分百的耐心。

总的来说,实习内容分为一下几个方面:一个月做三循帐(为了减轻月底负担),每十天为一循。

1、对帐,将出纳所拿的单据及数据再仔细算一遍,以做到帐帐相符。

2、整理单据,餐饮业的帐单数目众多,往往一天下来各种发票就有厚厚的一叠,而且大小不一,所以需要好好的修剪,还要一张一张的编号,当然这些只是整理的号并不是后面所做的凭证帐号。

3、做凭证,这个是每十天做一次凭证。还是为了减轻负担。餐饮业的凭证会计科目只分为原材料,库存商品,管理费用,预提费用,应付工资,应付帐款,应收帐款,现金等。这些凭证的都是要将开始整理好的单据再分类。做好了这一笔,剩下的就更轻松了。

4、登记明细帐,做好凭证之后,就开始登记明细帐,在每一个科目下面再找到相应的户头填制,这样的作帐其实都是很轻松的,只要注意别填制错了,数字金额及借贷都是值得注意的方面。

5、做“侗字帐户,将所有的科目分别用丁字帐户表示出来,左借右贷,再分别算出借贷两方的总额。并看借贷是否相等。

6、登记科目汇总表,这是完全根据“侗字帐户来做的帐,将帐户上所有的科目登记到汇总表上,如果“侗字帐户上所计算的借贷相符那么这里的借贷也一定是相等的。

7、登记总帐,当到月底的时候,前面三循帐都做完了,就要开始登记总帐了。就是将明细帐里计算的余额登记到总帐里相应的帐户里头。同样要分清楚借贷。

8、对帐,这里的对帐有别于开始的对帐,这里是要将明细帐与总帐相对,看是否平衡。我一点都不能偷懒,必须要将没个科目的明细帐从头到尾相加,如果不相等那么就是有哪里出了问题必须查帐。我还算比较幸运,或者是说我从开始作帐到最后都比较细心,所以只一次就过关了。

9、报表,报表一向就是个神秘的家伙,做完了先前的那些准备,就要开始做报表了,真正做了才知道,原来报表并不是想象的那么困难,只要开始的凭证和明细帐、总帐做的好的话那么报表也就好做了。当然如果报表要自己建的话那还是很困难的,所幸的是,现在的报表都是可以在相关地方买,减轻了建报表的困难。我正是借助这样那样的帮助,成功的做完了这个月的帐,后来这个单位的会计来检查我做的帐也还赞口不绝。

通过这一短期的实习,使我充分的了解到做会计的基本流程,比较全面比较直观的了解了会计的个方面的作帐过程,认识到实践的重要性,为今后的理论学习进一步打下坚实的基矗同时,在实习的过程中还了解到一个企业,尤其是商业企业的各个运营方面的优势和不足,明白了应该如何更好的去经营一个企业,这些,都是实习给予的体会,是在书本上学不到的。在实习的时间里,还认识了不少朋友,明白了合作的重要性,明白了在一个空间里团结和人际关系的好坏对成败起到的关键作用。

这次实习是有益的,它培养了我耐心细致的工作态度和严肃紧张的工作作风,以及不懂就问并且乐于和别人交流的心境,它将是我走向工作岗位的一个重要转折点,是我今后学习的一个参照物,为我将来的学习和工作储备了很多良好的知识与经验。我将更加的努力,珍惜学校生活,放眼世界,为今后能做的更好而加倍努力。

▷ 事业单位会计实习周记

从学校到社会的大环境的转变,身边接触的人也完全换了角色,老师变成领导,同学变成同事,相处之道完全不同。在这巨大的转变中,我们可能彷徨,迷茫,无法马上适应新的环境。很多时候觉得自己没有受到领导重用,所干的只是一些无关重要的杂活,自己的提议或工作不能得到领导的肯定。事业单位很难做出成绩,平日中喝酒聚餐搞关系是经常事。而在学校,有同学老师的关心和支持,每日只是上上课,很轻松。常言道:工作一两年胜过十多年的读书。1个月的实习时间虽然不长,但是我从中学到了很多知识,关于做人,做事,做学问。“在大学里学的不是知识,而是一种叫做自学的能力”。参加实习后才能深刻体会这句话的含义。除了英语和计算机操作外,课本上学的理论知识用到的很多很多。

▷ 事业单位会计实习周记

实习单位会计周记


本周是我在XX公司进行会计实习的第一个工作周,我感到非常兴奋和紧张。作为一名会计专业的学生,我一直渴望在实践中提升自己的技能和知识,而这次实习给了我绝佳的机会。


在第一天上班的时候,我被分派到了财务部门。负责我的导师是一位经验丰富的会计师,她耐心地向我介绍了公司的财务结构和日常工作流程。我也很快适应了办公室的氛围,开始认真地学习和工作。


每天早上,我都要根据公司的财务数据,做出当日的财务报表。这个过程需要我对各种账目进行核对和整理,确保数据的准确性。在这个过程中,我学到了很多实际操作的技巧和方法,比如如何快速地筛选出异常数据,如何正确地填写各种财务表格等。


除了日常的数据处理工作,我还有机会参与公司的会计审计工作。在导师的指导下,我学会了如何准备审计材料,如何解答审计师的问题,以及如何跟踪整改措施。这些对我来说是全新的挑战,但我努力地克服困难,最终取得了不错的成绩。


在这一周的实习中,我还参与了公司的一次预算会议。在会议上,我学到了如何根据公司的财务数据和市场情况,制定出合理的财务预算。这让我对企业财务管理有了更深入的了解,也让我明白了会计不仅仅是数据处理,还要综合考虑很多因素。


这一周的实习经历让我受益匪浅。在实践中,我不仅巩固了自己的会计知识,还学到了很多实用的技能和方法。我相信,通过这次实习,我会在会计领域有更大的进步和提升。我会继续努力,为公司的财务工作贡献自己的力量。感谢公司给我这次宝贵的机会,我会珍惜并认真对待每一天的工作。

▷ 事业单位会计实习周记

随着会计制度的日臻完善,社会对会计人员的高度重视和严格要求,我们作为未来社会的会计专业人员,为了顺应社会的要求,加强社会竞争力,也应该严于自身的素质,培养较强的会计工作的操作能力。于是,本学期初,我们乐于参加了学校为我们提供的会计实习。作为学习了差不多三年会计的我们,可以说对会计已经是耳目能熟了。所有的有关会计的专业基础知识、基本理论、基本方法和结构体系,我们都基本掌握。但这些似乎只是纸上谈兵。倘若将这些理论性极强的东西搬上实际上应用,那我们也会是无从下手,一窍不通。

一、实习地点

xx公司

二、单位性质

xx事业单位

三、实习时间

20XX年x月xx日至x月xx日

本人于20XX年x月xx日至x月xx日在xx公司进行了自主实习,在这一个月的实习期间里,无论是在专业知识的学习上,还是在为人处事的人际交往上,我都学到了许多在是书本上学不到的东西。炎炎夏日,实习工作使我更系统地掌握了会计的基础知识,更加加强了我对政府与非营利组织会计工作岗位的认知和认同,培养了对所学会计专业的浓厚兴趣,深刻激发了学习专业理论知识的积极性。

我是被安排在财务会计科,向会计主管和稽核人员学习对于财务会计事项和档案管理的总体流程,并同时涉猎本单位内部控制制度和参与其他诸如集体劳动、讨论会议等等。进入财务科的第一印象就是财务工作人员的工作相比其他科室的要繁忙很多,这与我印象中行政事业单位的工作是一个比较清闲简单的观念大相径庭。 三人行,必有我师 ,我深知财务科里的每一位老师都是我今后学习的对象,特别是他们在工作上认真负责的态度,让我感受颇深并受益匪浅。

四、此次实习的具体内容

该实习单位的业务主要为事业日常收支的账务处理。收入主要包括财政拨款和上级补助收入,另外有日常的店面和场地的租赁业务,以及游泳和球类运动馆的票房收入等等。支出除了单位常见的日常支出外,财政拨款主要用于修缮和扩建改造等方面。其日常的财务工作主要是通过 华兴科技国库集中支付系统 单位客户端财务管理软件 进行会计电算化操作的,其主要内容如下:

根据日常业务和原始凭证填制记账凭证。

审核凭证,确认记账,试算平衡。

对账。

结账。

编制本月的相关会计报表。

打印会计凭证,与原始凭证粘贴并装订成册。

实习内容

了解单位的基本情况。

本单位的业务活动具有明显的非营利性,财务管理以财政拨补为中心,收支核算必须严格服从预算管理的需求,以收付实现制为会计核算基础,不需要进行成本核算。

查阅文书和档案。

主要查阅了以下文书和档案:

a.以往的会计凭证。

包括查阅相关会计凭证,了解主要会计科目与会计业务等,其主要的会计科目分为资产类,负债类,净资产类,收入类和支出类。

b.单位审计材料

c.单位管理规则和内部控制制度。

包括管理层的分配权限和各部门的责任,风险评估方法以及授权、审批、证实、调整的方式方法,财务部门与其他各部门及上级管理单位的信息沟通和交流等等。

d.预算和决算报告

学习预算的编报和决算的取数等。

本文来源://www.zjan56.com/jiaoanziliao/97585.html